Куклы дарума, или Надо очень стараться

А вот заяц, с его ушами-локаторами и глазами, удачно расположенными по сторонам головы, а не с фасада, как у незадачливых человеков, гораздо лучше ориентируется в пространстве. Откуда прилетел тревожный шорох? Откуда ждать погони? Заяц куда лучше соображает и слышит-видит, что впереди, а что сзади. И уж точно не побежит в лапы, вальяжно распахнутые навстречу его едоком.

Человеческие зрение и слух устроены куда несообразнее. Глаза смотрят только в одном направлении, и с очень маленьким углом обзора. А уж уши… Когда источник шума точно позади или точно впереди, носителю человеческих органов слуха совершенно не определить, откуда идет шум: сзади или спереди. Неудобство, однако.

Похоже, то же самое и с памятью: не всегда легко вспомнить хронологию событий. Что случилось до, а что после. Что расположилось в порой излишне услужливой, но хитрой и своевольной памяти впереди, а что – позади.

Вот и не помню, – не то до этого мастер-класса, не то уже после него прочитала я о японской традиционной кукле дарума в дежурном самолетном журнале, втиснутом в кармашек серого кожаного кресла вместе с бесполезной инструкцией по действиям в экстремальной ситуацией и бумажным пакетом для более понятных экстремальных случаев.

Что она – символ Бодхидхармы, что дарума, так же как «сарада» от salad в меню псевдояпонских сушилен – записанное японское произношение слова дхарма. Что он всегда исходно безглаз, и что правильная его одежда – красного цвета. Синего, белого, золотого и пр. тоже может быть, но красного – вернее.

На свой новый год японцы загадывают желание и закрашивают кукле из папье-маше один глаз. Через год, если желание сбылось — закрашивают и другой. Пусть видит обоими, чего уж.

Но фокус не в этом. Казалось бы, чего проще: придумал желание, закрасил глаз и живи посвистывай целый год, дарума все сделает за тебя. Просто Крошечка-Хаврошечка какая-то. Нееет, тут надо самому очень стараться, чтобы желание исполнилось.

Так примерно сказал нам всем пожилой Наката Сумикадзу-сан, дававший мастер-класс по росписи кукол дарума. Уютнейшая детская библиотека на Марата, ее веселая гостеприимная хозяйка Мира Львовна, пригласили этого потомка древней династии мастеров росписи безглазых, по-японски преувеличенно грозных, бородатых и усатых, кукол из папье-маше.

Мы с дочерью пошли. Сначала изумились, конечно, интерьерам библиотеки. Грушевые резные панели, майоликовый камин с богатырем по эскизу Рериха, прекрасная лепнина на потолке в белой гостиной, где обычно устраивают вечера и встречи.

Оттуда в наш офис (мы сидим этажом ниже, в доходной части дома купца Баженова, построенного по эскизам ни много ни мало Врубеля) каждую неделю доносится пение – распеваются перед концертами приглашенные виртуозы…
Изображение — отсюда.

Когда собрались участники встречи, появился седой поджарый смуглый японец в очках с клетчатыми сумками «челноков» в руках. В сумках, кроме тушечницы и кистей, оказались дарума разных размеров, в синих, белых и красных одеяниях.

После непродолжительного рассказа об истории появления куклы и древнего обычая одаривать ее зрением в обмен на исполнение заветных желаний, хранитель традиций показал отточенное владение кистью, а потом предложил попробовать и всем присутствующим. Дорисовать уже раскрашенным куколкам усы и бороды. Быстро разбежавшиеся по детским рукам кисточки для туши сопроводил словами: надо очень стараться.

Дети охотно и сосредоточенно старались. Все получили в подарок по несколько кукол, с тем чтобы потом укромно загадать заветное, выждать год и дорисовать оба глаза. Главное условие этой, на первой взгляд, емеле-щукино-печкиной истории, сильно отличается от привычных нам традиционно сказочных суеверий. Стараться надо самому.

То есть, придумал, загадал, глаз-то нарисовал, кукленка поставил на полочку, и – все? Жди год да расслабляйся? Нет, сам принимайся за труды, иначе ничего не получится. Надо очень стараться.

Напоследок гость предложил нарисовать щекотной влажной кисточкой каждому желающему каллиграфические иероглифы на тыльной стороне ладоней. Саша получила изображение слогов своего имени «Са», «Ша». Жалею, что не запомнила красивое разъяснения значения каждого слога, там были хорошие и поучительные слова.

Так часто в последнее время стала думать, что при всех своих многочисленных занятиях и даже как будто стараниях, – увы, очень многое делаю, к сожалению, поверхностно. Получается, что о старании не может быть и речи, если дело изучаю или выполняю, не особо вдаваясь в историю, происхождение самого понятия, не изучаю его всесторонне…

Кукле глаз я нарисовала. Желание нельзя говорить только когда загадываешь. Прошло уже четыре года. Я загадала тогда «найти себя». И через год, полностью уверенная, что «нашла», с легкой душой замалевала второй глазок.

Хотела бы я теперь понимать, что значит «найти себя»… Получается, прямолинейно-грозный на первый взгляд, округлый, пустой и легкий, звенящий изнутри каким-то мусором, Бодхидхарма тогда обвел меня вокруг пальца. Что дескать, считаешь, что исполнила желание? А теперь поди-ка пойми, что с этим делать!

Фото на заставке – отсюда.
Фотографии события – из группы библиотеки вк.

You may also like