Herräng – ответы на некоторые FAQ для тех, кто еще ни разу

Друзья танцоры снова едут в Херранг… Завидую!

Прошлым летом мы с Ромой и Полиной перед поездкой опрашивали всех ездивших, долго чатились и советовались с кем только могли. Всю информацию об истории лагеря, расписании занятий на конкретную неделю, регистрации на определенный трек, проживании, преподавателях и пр. можно найти на сайте лагеря.

В декабре мне пришла в голову идея составить русскоязычный лист FAQ для новоиспеченных херранговцев. Вот он. Вдруг наш опыт тоже будет полезен:
И да, с обновлениями от Романа Артуровича, который только что вернулся!

1. Регистрация.
Легче всего парам, конечно. Труднее всего, по традиции, партнершам, из них быстро образуется waiting list. Обязательно при регистрации отошлите свои фотографии, их выдадут вам напечатанным на бейдже/паспорте, его нужно носить с собой, проверяют на некоторых классах. У нас проверяли в закрытых помещениях, не в шатрах. И всегда проверяют при входе в зону Folkets Hus.

Если нет фотографии, или вы попытаетесь отослать аватарку не со своим лицом, а с чем-то еще, – ее вам придется сделать прямо при регистрации, в фотобудке.

Р.А., 2017: В шатрах проверяют точно так же (если не чаще из-за открытости). Но если не рушишь баланс – не выгоняют. Если есть силы, то всегда можно ходить на соло.

2. Цена и оплата.
Классы стоят по гамбургскому (европейскому) счету, не чета нашим русским расценкам, 4600 SEK за неделю занятий full time. Платить через сайт (все сразу, или предоплата через сайт, доплата по приезде), с карты.

Р.А., 2017: Цена 4400 SEK, но при ранней регистрации можно написать им и получить скидку до 2000 SEK для танцоров из СНГ.
Фото с сайта лагеря.

2а. Волонтерство.
Есть вариант – приехать поволонтерить, это оплачиваемая работа. Волонтеры работают везде: и в кафе, и в туалетах. В субботу (день заезда) утром лучше всего успеть к самому началу раздачи рабочих мест. Волонтеры, по-моему, не посещают классы (но всегда можно присоседиться к какой-нибудь группе в шатре и поплясать), но вечерины и краш-курсы – пожалуйста, лишь бы успевать делать свою работу. Эта работа не всегда легкая и благодарная.

Р.А., 2017: Есть занятия специально для стаффа. Волонтёрство оплачивается только скидочными ваучерами – их можно учесть в счёт недели классов или вывести деньгами (но второе – по-серому).

Лучшие преподы (Честер, например) с волонтерами поставили несколько отличных номеров об их повседневных трудах и заботах для показа на вечерних митингах.
Фото с сайта лагеря.

3. Путешествие.
До Стокгольма мы ехали поездом Спб-Таллинн, потом паромом Таллинн-Стокгольм. Обратно: Стокгольм-Петербург, паромом. От Стокгольма до лагеря в общей сложности 100 км, которые можно проделать как на своей машине, так и автобусами, с пересадками. Мы пересаживались 2 раза, но можно было доехать и с 1 пересадкой.

Автобусы междугородние вполне комфортные – в них и кондиционер, и WiFi. Это если не считать самого последнего 642 маршрута, куда набилась толпа безудержных танцоров с рюкзачеллами. Но это уже было сносно, ибо весело. 
От момента схода с парома до того, как мы добрались к месту установки палатки, прошло 7 часов. Правда, с учетом времени, потраченного на очередь на регистрацию.

Р.А., 2017: Весь путь от аэропорта Арланда своим ходом займёт 3-4 часа и 3-4 пересадки, лучше купить карту на 24 часа безлимитных поездок. Херранг предоставляет шаттл прямой (300 SEK) и едет всего 70 минут с комфортом и багажным отделением.
Фото с сайта лагеря.

4. Проживание.
Есть несколько вариантов: в школьной зоне, в зоне Folkets Hus, в марине (самое удаленное место) и на стадионе в Мальмене, где жили мы. Это на некотором удалении от основного лагеря.
Карта с сайта лагеря.

Можно жить в домах (в школе, в спортзале и пр.) – спать на двухъярусных кроватях, без различия пола, где люди спят и денно и нощно (кто-то приезжает брать классы, кто-то – только с party pass’ом, потому в дортуарах просят вести себя тихо). Такое размещение называется general accommodation.
Фото с сайта лагеря.

В 2016 стоило 300 SEK, в этом – 500. 
Можно жить в палатке. За проживание в палатке взяли по 100 SEK за неделю с человека. В этом году – уже 200.

Важно: на стадионе в Мальмене палатку лучше ставить на возвышении, а не на уровне футбольного поля, – ночами туманы и очень сыро.
 Есть еще варианты – жить в кэмперах в специально отведенных для этого зонах, в палатках в школьной зоне и пр.
 На стадионе было самое тихое (не знаю, в марине, наверно тоже) и спокойное место.
Фото – Роман Артурович.

5. Удобства.
Туалеты есть повсюду, правда, иногда приходится постоять в очереди. Душей тоже хватает. В Мальмене (где стадион), пусть не очень стерильный, но вполне функциональный. В школьной зоне можно успеть принять душ между двумя классами, с перерывом в 10 минут. Для этого можно прихватить с собой крошечное полотенце. Такое полотенце и нести легко, и пригодится и просто на уроке, и в душе. Всегда можно вещи посушить на веревочке в зоне постирочной. При условии хорошей погоды, конечно.

Р.А., 2017: Есть сауна и массаж, интернет (кроме территории Folkets Hus) и прачечная, где и постирают, и высушат, и аккуратно сложат вещи.

6. Классы.
Все классы проходят в школьной зоне (в шатрах) или в помещениях Folkets Hus.
 В первый же вечер, в субботу, проходят первые отборы. Это peer audition. Еще при регистрации на сайте мы указали свой уровень. Всех линдихопперов по уровням собрали в группы, танцевали по куску танца попеременно. Каждому при получении бейджа/паспорта выдали длинную бумажку в виде таблички с указанием id участника, ее после каждого фрагмента танца отрывали по кусочку, анонимно оценивали очередного партнера и кидали в коробочку помощникам.

Утром в воскресенье на основании вчерашних отборов уже были готовы предварительные списки групп (нас разобрали на 5 групп, примерно по уровню), проходил уже teacher’s audition, преподы отсматривали одновременно танцующих людей целыми группами, и отводили в сторонку тех, кто сильно выбивался по уровню. Переводили в группы повыше или пониже.

Но если вы не хотите расставаться, учитывали ваши пожелания и оставляли в одной группе. После этого на бейдже прокалывали условные знаки, относящиеся к уровню группы. И вы, уже получив при регистрации расписание классов, понимали, куда и когда идете. В расписании не указывают учителей, к сожалению. Только время и название шатра.

7. Еда.
Самое удобное, хоть и не очень экономичное – купить meal card на завтраки и ужины и питаться на Heaven’s Kitchen, вкусно, разнообразно и питательно.

Р.А., 2017: В Heavens в этом году новые управляющие. Цена та же (1080 SEK в неделю), но разнообразия еды гораздо меньше. Хотя, всё ещё сытно.
Перед Библиотекой в FH есть мини-кафешка с Franky Floats (пиво+мороженое), кофе, чаем и вкусняшками. Кажется, она там была и в прошлом году.
Фото с сайта лагеря.

Перекусывали в обед либо мороженым из Ice Cream Parlor, либо банана бредом, либо предусмотрительно прихваченными с собой орехами. Есть в обеденное время, как правило, не особо хотелось, прекрасно доживали до ужина. В обед мы разок попробовали питаться у тайцев, рядом с магазином – на дороге, разделяющей школьную зону и зону Folkets Hus. Неплохо, сытно, примерно по 10 евро за порцию.
Фото с сайта лагеря.

Конечно, все слышали о Russian Kitchen – это место, где стоят холодильники и плиты, и где экономные русские во времена оны стали готовить привезенные с собой макароны и гречку и распивать горячительные напитки, так и назвали потом эту кухню Русской. Туда же в определенное время вечером приносят контейнеры с бесплатными остатками еды из Heaven’s Kitchen, ее тоже можно есть.

8. Вечерние митинги.
Самое крутое, самое вдохновляющее, что есть в Херранге, помимо танцев и отовсюду несущихся звуков свинга. Леннарт и его помощники рассказывают о событиях дня в лагере, о том, что произойдет вечером, рассказывают об истории свинга, о гарлемских истоках, показывают раритетные видео…

Проходят финалы повседневных соревнований – по тому же линди, обсуждают разные новости и дела с преподами и специальными гостями (у нас это были Норма Миллер и Честер Уитмор), все просто жгут, весело и от души – КВН КВНом.

Р.А., 2017: Митинги это классно! Но неописуемо. Трансляции в библиотеке более уютны, чем в Банане (: («Банан» – Dance Banan, танцзал в Folkets Hus, основной зал митингов – О.М.).
Фото с сайта лагеря.

Чтобы попасть в верхний зал на митинг, нужно сразу после ужина прибежать и занять очередь. Сидеть поближе – на полу, на подушке. Или подальше – на табуретке.
 Если не успели влезть в зал сверху, митинг транслируют в нижнем зале, что тоже неплохо. Там просторно, но прохладно и комары, правда.

Мы просидели все митинги внизу, на самый последний отстояли очередь в верхний, уселись на табуретки и получили при входе бумажные платочки (долго недоумевали, зачем), которыми, по сценарию, прощально махали на последней песне – очень трогательно вышло.

9. Вещи с собой.
Поскольку в день по 3 класса в среднем, каждый хочется посещать в свежей футболке как минимум. Стирать там можно – есть стиральные и сушильные машины, веревки для сушки, за деньги. Народ в Мальмене стирал сам, там были для этого специальные глубокие жестяные мойки во дворе, а мыло брали из дому.

Погода в Херранге в июле-августе непредсказуема, очень похожа на питерскую. Нам в 4 неделю 2016 сказочно повезло – было тепло и солнечно, дождь полил только в день отъезда. Предыдущие смены мерзли и мокли.
Тем не менее, поскольку там все-таки деревня, бывалые херранговцы советовали взять резиновые сапоги (мы не брали) и теплые вещи – потому что вечерами/ночами там ощутимо свежо. Теплые вещи точно нужны.

В среду (когда первые полдня все отсыпаются) можно позагорать на пляже в марине, на берегу Балтийского моря. Купальники-плавки для такого случая тоже имеет смысл взять.

Ну, и помимо тренировочной одежки, конечно, берите красивую для вечерин, в стиле эпохи и пр., в Херранге одеваются красиво и стильно. 
В Lindy Hop Shop’e есть крошечная парикмахерская, где можно перед плясками сделать укладку в стиле. 
Продаются всякие аутентичные аксессуары: цветы, повязки на голову, бабочки и шарфики из старинных тряпочек, одежда винтажная или а-ля винтаж и танцевальная обувь. Конечно, сувениры.
Фото с сайта лагеря.


Обязательно – участвуйте в маскараде. Это весело и красиво. Жаль, правда, что с 2016 года перестали задавать определенную тему карнавала.

Р.А., 2017: Про карнавал не правда – тему задавали как в прошлом году, так и в этом. С 2017 перенесли на четверг.
Винтажный магазин подорожал почти в два раза (футболки по 175 крон, свитер по тысяче и т.п.).
Погода и правда резкая (днём пекло, ночью дубак). В этом году, кстати, было теплее чем в прошлом, хотя дождь шёл чаще.

10. Питьевая вода.
В лагере на каждом шагу фонтанчики, и пить воду из крана можно, она очень вкусная. Для занятий можно припасти бутылку-термос, чтобы припадать к прохладной водице. В пластиковых бутылках, она, конечно, нагревается.

Р.А., 2017: Да. Леннарт говорил, что карьер, из которого вся вода берётся, начинает мельчать. Пока не критично, но обращал особое внимание на расход воды.

11. Дезинфекция для рук.
В зоне Folkets Hus есть диспенсеры с гелем для рук для дезинфекции, он очень освежает во время танцев, но через какое-то время все равно возникает желание помыть после него руки.

12. Херранг флю.
Все заболевают: недосып, спанье на холодной земле (пусть в спальнике, на пенке, в термобелье и термоносках, я все же заболела тоже), перепады температур и пр. Берите с собой элементарные антигриппины, витамин С и пр. Обязательно.

13. Комары.
Кого как кусают: кто-то насчитал 45 укусов только на одной ноге (одна из тем вечернего митинга), кого-то вообще не тронули. Берите мази, спреи и прочее и от этой напасти.

14. Зарядки для гаджетов.
Много где есть розетки. Мы взяли с собой по пауэрбанку, и это оказалось очень удобным.

15. Хранение ценных вещей.
В душе (даже на стадионе в Мальмене есть и душ, и раковины, и розетки) есть к тому же шкафчики-сейфы, для них лучше взять ключики с замочками, как на чемодан, но с тонкими дужками, чтобы закрыть сейф – если не хочешь таскать ценные вещи с собой. 
Я, правда, оставляла айпад на ночь и даже на день в душе – никто не покусился.

16. Велосипеды.
Мы не арендовали. Наверно, удобный вариант перемещения по лагерю, но мы ходили везде пешком.
Фото с сайта лагеря.

17. WiFi и прочий интернет.
Там можно купить логин на неделю, а можно в магазинчике Kuggen купить карточку с доступом в интернет и пользоваться ею. Мы так и сделали, пользовались втроем (один раздавал). Хотя Леннарт, по слухам, не поощряет зависание в интернете: «приехали – танцуйте!».
Фото с сайта лагеря.

Р.А., 2017: И ещё мелочей.
У входа в Folkets Hus cloak tent (гардероб, где принимали вещи на хранения на время вечеринок – О.М.) теперь без номерков и людей – всё ныкаешь и забираешь сам. Шкафчиков мало.
По пятницам savoy night, на которую желательно приодеться покрасивше.
Живых бендов много, стараются приглашать местных, но иногда заглядывают и мировые (я попал на Andrej Hermlin).

Раздел FAQ на сайте лагеря.

You may also like