Июнь пахнет пионами, или 30 лет спустя

Мне было всего 16, оказывается. В этом году 30 лет как я живу в Питере. Ну, и 30 лет выпуска из школы отмечают мои одноклассники. Я, как и пять лет назад, не поехала во Львов. Поеду как-нибудь в другой раз, без столь пафосного повода. Просто пройдусь по старинному центру, выпью лучшей в мире кавы с непревзойденным маковым тортом или сырником (творожным пирогом). И с ликером, конечно. Лучшая во Львове кава подается с ликером.

Но сейчас не об этом, а о поре экзаменов. Я тогда получила свою серебряную медаль, и из вступительных сдавала только один экзамен. Хорошо, что математику. И хорошо, что на 5. Получи я тогда оценку ниже, досдавала бы еще два. А сестре двумя годами ранее повезло меньше у них было 4 вступительных. И в тот год медалей за «все пятерки, одну четверку» не давали.

Сдала математику и, считай, поступила. Наступили беспечные дни чистое ожидание результатов. О ту пору мы и познакомились с Глазуновскими студентами. И моя абитура расцветилась дополнительными красками. В буквальном смысле.

А сейчас  внезапно настала пора вступительных экзаменов у дочери. В бывшую СХШ, ныне лицей Иогансона. И волнения не меньше. И у меня, и у нее. Разве что не хватает непременного запаха пионов, который сопровождал все наши с сестрой экзамены.

Когда мы учились, выпускные экзамены сдавали в 8 и в 10 классе. И сразу же после выпускных в 10-м  вступительные. Никаких ЕГЭ. И каждый раз родительские комитеты старались вовсю. И в Самаре, и — особенно во Львове. А на Украине в те времена школьники сдавали переводные экзамены каждый год, начиная с 5 класса. Немыслимо.

Предэкзаменационными ночами в Самаре у нас дома на кухне одуряюще пахли ведра пионов в воде с сахаром. Еще помню нечеловеческие усилия родкомовских мам во Львове, помимо цветов организующих «стол» для учителей на каждый экзамен. Лучше всего запомнился вожделенный самодельный торт «Птичье молоко» для учителей. Нам его, естественно, не подавали, им ублажали учителей. И этот торт остался для меня символом неравенства сродни классовому.

Конечно, моя медаль тоже не просто так медаль: ошибки в готовых и уже сданных экзаменационных работах по математике и русскому мы, претенденты на медаль, дружно доделывали у учителей дома. Вооружившись теми же ручками, которыми их писали. Так-то.

Удивительно, но и меня не миновала чаша родительской общественной деятельности. Когда выпускался сын. Я не вызывалась, не люблю общественной деятельности. Меня просто назначили по очереди, следующей по списку фамилий. Я закупала неслыханно дешевые цветы и пазлы подарки от выпускников первоклашкам, всё в товарных количествах. И уж совершенно не ожидала от себя слез умиления на последнем звонке, когда меня внезапно позвали на сцену получать грамоту «за активное участие в родительском комитете».

Одуряющего запаха пионов на 60-й параллели в июне не дождешься. Разве что специально принюхиваться к рядам ведер, параллельным рядам бабушек у входа в метро. Или дождаться июля и выехать к кому-нибудь на дачу. Там точно будет пахнуть экзаменами.

Изображение: Анри Фантен-Латур. Пионы, 1876. Частная коллекция (из паблика Художественного лицея им. Иогансона)

You may also like