Майские источники вдохновения, или Первый блин маслом вниз не испортишь

Сумбур, смешение стилей, какофония впечатлений… Май расцвел только-только, и уже — сводит с ума непредсказуемым замесом чувств и событий.

Смысла в тексте нет («Эта песня так, ни о чем / Смысла нет, хоть тресни!»). Знаки и символы роятся, ведут в разные стороны, удивительным образом вдохновляют и увлекают за собой.

Начать с того, что мне попалось на глаза кольцо с непонятной аббревиатурой и знаком, напоминающим масонские угольник и циркуль. Внутри памятная гравировка. Попалось само, я его отложила в голове, ушла думать, потом отложила уже физически. Пришла купила. Не особо ценное серебро, проба так себе, — оценил ювелир. Ну и ладно. Зато — фамильная штука, датированная маем (!) 1963-го. Надписи внутри на финском. Куда-то оно приведет? Не зря я тут вспомнила квесты.

Еще пришла радость совершенно девочкового свойства — найти длинное платье цвета индиго. Бояться, что его унесет ветром или защемит ступеньками эскалатора. Такого длинного давно не носила. Забытые ощущения. Платье пришло ко мне одновременно с кольцом. Благословила на него меня совершенно неожиданно встретившаяся на улице Марата — Варя.

Вчера случилось удовольствие — от пения шведского госпел-ансамбля в Анненкирхе. Пыль столбом — от стройки, но как будто так и надо: «ангел» со светящимся «нимбом», что «парит» под свеженаведенным временным деревянным куполом, иначе выглядел бы в прозрачном и ясном воздухе. Так он таинственнее. Шведы впятером пели так, что каждый отдельный голос было явственно слышно. Подтанцевать, подхлопать, подпеть… Такого физического удовольствия и восторга давно не испытывала. Зато колено, вывихнутое еще на языческой Масленице, снова дало о себе знать. Рановато возвращаться в танцы — эх, даже блюз пока не смогу.

Интересно, что госпел, под который мы с удовольствием танцевали на уроках у любознательной Саши, имеет теперь такое разветвленное стилевое разнообразие. Открывали фестиваль опоздавшие на час к началу финские парни с названием Park 7, что должно напоминать об основной идее создания парков — воссоздании Эдемского сада. И само название предполагает созвучие с «Park’s Heaven», вот хитрецы! Эти парни играли рок-госпел.

Исполняли на фестивале госпела всякое. Мы честно пытались различить: джаз, диско-джаз, блюз, регги, даже рэп и что-то вроде рок-оперы… Только один псалом зазвучал узнаваемо: то был быстрый свинг, под такой ребята из sts отлично сплясали бы чарльстон.

Попутно вспомнила вот эту историю. (Текст этот сумбурный, про все на свете, поэтому пусть она тоже тут будет). Так вот, года три назад осенью мы с дочерью завязли минут на тридцать-сорок у метро Василеостровская, не в силах уйти не дослушав какой-то странный англоязычный коллектив с трубой и обшарпанным контрабасом. Солистка пела хрипловато низким голосом, публика танцевала и покупала диски. Я шла из больницы от родственницы, которой после операции для аппетита позволили даже немного вина. Початая бутылка Алазани, от которого она в итоге отказалась, лежала у меня в сумке, заткнутая пробкой.

Я так впечатлилась, что вытащила бутылку, отдала музыкантам (интересно, как они оценили грузинскую лозу?), купила диск и ушла гуглить — кто такие? Почему так хорошо играют? Что делают на улице в Питере?

А в этом феврале мне пришлось протирать глаза, увидев вконтакте, что Whiskey Moon Face будут играть на вечерине в Summertime Swing School. Правда, мы предварительно еще пошли послушать их в клуб Ящик, что затерялся среди бывших лабазов у Московского вокзала. Надо сказать, что ребята заметно прибавили мастерства. А Луиза вообще играла на двух инструментах сразу, прерываясь на вокал.

Ну и сегодня — аккорд, достойный эклектики всего этого недолгой теплоты мая. Поход к Павлу Перцу на экскурсию. Давненько не бывала я на его экскурсиях. Теперь он пользуется микрофоном, но второпях подготовленные распечатки лиц-панорам-перспектив все так же вытаскивает из все такого же рюкзака. Все так же скептичен и язвителен. Так же делает перекрестные ссылки на любимые темы (Клодт и его кони, масонство, русские немцы, террористы царских времен), на свои же собственные экскурсии, теперь уже и московские.

И крыша. Лет 25 не была на крыше. Даже стала припоминать, — вспомнила крышу на Чайковского, 20. Тоже была весна, вид на Большой Дом и желтое заходящее солнце в проеме слухового окна. Кажется, там было еще недорогое вино из Друскеникского переулка, что как раз по пути в кинотеатр Спартак, под который долгое время маскировалась многострадальная и долготерпеливая Анненкирхе. Сегодняшняя крыша показывала нам панораму Невы от Дворцового моста до порта. Благовещенский мост мы видели прямо под собой.

А как вы наслаждаетесь маем? Он всего пару дней как наступил, и столько всего сразу!

You may also like

  • Pingback: Бабское чтиво, или Зачем мне нужны девочковые штучки. - без правок()

  • Какой яркий май получился! Я не успела осознать весну, как она закончилась почти) Но зато я уже три раза покаталась на роликах, что у меня ассоциируется с тёплым временем года и счастьем! и ещё успела полежать на пляже на солнце (хоть и в одежде)

    • Olga Mirskova

      Ну, я таких экстремальных радостей — на пляже! — еще не пробовала))
      Весна еще продолжается, хоть народ и торопит зачем-то лето, ага.
      Еще целых 2 майских дня остается.

  • Pingback: Июньское прогулочное - без правок()