Жизнь на сайте знакомств — пять месяцев, полет нормальный

Очень сомневалась накануне мартовской публикации текста про tinder. И до сих пор не уверена до конца ни в пользе его для читателей журнала «Может быть по-другому», ни в его этичности.

Однако уверена сейчас в том, что и текст, и отклики на него, да и само пребывание в новой для меня среде очень помогли понять, кто я и чего хочу. Думаю, что еще через два месяца сделаю еще какое-то новое открытие или пойму еще что-то об отношениях.

А сегодня послушала вот этот подкаст и радуюсь. Оо, оказывается, сайты знакомств анализируют социологи, ура! И они заметили, например, те же особенности самопрезентации. Например, использование символов власти (фото за рулем, фото в строгих костюмах, указывающих на статус), тягу делать фото с едой (очень многие сидят за столами с полными тарелками или с меню), с домашними любимцами, с безлюдными пейзажами. Особенности презентации мужчин и женщин.

И обратили внимание на противоположные варианты составления анкет: позитивный «я люблю» и негативный «я не люблю». Например, «ненавижу здоровый образ жизни».

Насмотревшись на фотографии и анкеты на сайте знакомств, я и решила в феврале написать свой эмоциональный текст «Сайт знакомств — это не страшно, там тоже люди». Сейчас стыдно и смешно вспомнить. Написала и послала в симпатичный журнал «Может быть по-другому», но Аня тогда мягко посоветовала обратиться на сайты, посвященные знакомствам и отношениям. Потому что это не формат для журнала. Я обратилась. Мне предложили опубликоваться. Только оказалось, что надо было еще за это заплатить.

Так же, как ведущего, меня тревожит вопрос, а не подменит ли эта красивая, вычищенная, вылизанная и причесанная «витрина» такие общечеловеческие ценности, как семья, долгие надежные отношения, взаимные чувства… А может быть, еще хуже, — «идет рассоциализация, человек теряет нормальные коммуникативные навыки?»

Обрадовалась, услышав близкую мне мысль: «…интересно, что человек в профиле знакомств одновременно занимается и саморефлексией. В итоге он сам конструирует свой образ. Может быть, итогом будет даже не то, что ты с кем-то познакомишься, а ты станешь как бы другой версией себя самого, отрефлексируешь и сконструируешь собственный образ.»

Обязательно послушайте. Напоследок — еще ободряющее от Сергея Медведева:

«Наверное, главный вывод, который я могу сделать: не нужно бояться виртуальных отношений. Они не являются порочными. Они в результате все равно привязывают нас к месту, к другим людям и расширяют наши социальные навыки. И, может быть, кому-то они позволят построить собственную жизнь, собственную карьеру, собственное счастье. Пожелаем всем нам удачи в нелегком поиске себя и другого, что, видимо, является одним из главных смыслов нашего бытия.»

Спасибо Леночке за ссылку на подкаст!

Фото — Элеонора Айрапетьян.

You may also like