Математикус и другие квесты

Кузина подарила племяннику, то есть моему сыну, Математикус еще в 2003. Или в 2004, не помню. Я им тут же страшно увлеклась. Не могу сказать, что с быстрым прогрессом в игре, я завороженно бродила по опустевшему городку Намбервиллу и искала подсказки и артефакты. Жанр покорил меня. Потом пошли в ход Физикус, Географикус и Биотопия. Биологическую игрушку на русском языке (ее справочную часть) озвучивал сам Николай Николаевич Дроздов, и эта деталь тоже была очень приятной.

Дойти до конца Математикус помог интернет («Это — читерство!» — весело сказал мне уже сейчас давно выросший сын), в Физикусе я запуталась окончательно — он сложнее, а про Биотопию ничего сказать не могу: уже забыла, как в нее играла. Зато сейчас ностальгически скачала себе весь пакет игр, и уже на один вечер потеряла и себя, и счет времени, «утонув» в намбервилльской ходилке. Решить задачку с RGB-лампочками пока не смогла, ну да ладно — авось только про нее и подсмотрю подсказку, одним глазком, не страшно!


Вспомнить старую добрую игруху, практически отнятую у сына больше десяти лет назад, заставил квест, на который недавно позвала Марго. Давно мы не встречались своей маленькой танцевальной дружной компанией, а тут — такой повод!

Попав в комнату с картами, картинами и кодовыми замками на сундуке, я ощутила ровно ту же щекотку во всех частях тела, что и при игре в компьютерный квест. Страшно было по-настоящему, когда наступила, впрочем, обещанная при входе «атака инопланетян»: засвиристела сирена, замигала красная лампочка, и нам всем сразу пришлось забиться в тесный гардеробный шкаф, откуда мы, как в Нарнию, дружно вывалились в соседнюю комнату!

Играли вшестером: четыре девушки и два парня. Я на мгновение отвлеклась от процесса игры и отметила интересное для себя наблюдение: парни берутся за задачки в одиночку, а женская часть предпочитает обсуждать все коллективно. Мне самой удалось решить пару задач, чем я страшно горда! Я порадовалась, что команда подобралась и дружная (станцованная, а как же!), и к тому же поднаторевшая в решении именно квестовых заковыристых проблем.

Вечер дня рождения Риты мы торжественно провели в знаковом для меломанов и танцоров Доме7, обсудив заодно нашу командную удачу. Тогда-то Антон и сказал, что поскольку они с Игорем инженеры, такие задачки запросто решают на работе просто каждый день. Пачками.

И еще вспомнила, как два года назад мы с Сашей участвовали в квесте про Гарри Поттера, в библиотеке имени Ленина (нет, вы почувствуйте вкус этого сочетания исторических персоналий!).

 

Дочь готовилась всерьез: один костюм Луны Лавгуд чего стоил! Недаром Распределяющая Шляпа в самом начале игры определила ее в Ravenclaw. А спектрально-астральные очки, скроенные по специально найденной выкройке, с красным и синим «стеклами» — мы пытались сделать 3D-эффект! А журнал «Quibbler», обложку от которого наклеили на ее контурные карты по «Окружающему миру» за 4 класс!

Я тоже не смогла пренебречь поводом и пришла, украшенная флакончиком «Felix Felicis» на цепочке. Снабженный «обожженной» этикеткой, с золотистыми частицами внутри, он давно у Саши в хозяйстве, автор — Оля Мышкина. Ну, и еще я предварительно, для души, напечатала множество значков с тематикой Хогвартса и его обитателей. Мои любимые «All this time? Always!» и «Mischief managed!»

Мы играли в команде ребят 20+ и, в-общем, не ударили в грязь лицом. Задание состояло из поисков фрагментов заклинания. Его надо было искать на затянутых «паутиной» полках, среди детских книг, пробираясь из зала в зал по коридору, где с экрана на нас строго смотрел Дамблдор. Часть заклинания нужно было расшифровать из фрагмента фильма на компьютере… А потом нужно было инсценировать это само заклинание.

Нам попалось Silenzio, заклинание временного онемения. И Evanesco — заклинание исчезновения. Мы сначала применили старый способ, который я помню с детства по маминым рассказам: как будто актеры в театре для создания шума толпы говорят вразнобой; «Что говорить, когда нечего говорить?» Так мы «шумели», потом кто-то из нас взмахивал палочкой, и противники должны были угадать, а жюри оценить качество представления и понятность заклинания. С Evanesco получилось хитрее: я развернула свой шарф, и при взмахе палочки вся команда должна были быстро присесть и спрятаться под ним.

    

Решающим поединком были шахматные задачки. Тут мы с Сашей отстранились, но ребята из нашей команды сыграли на уровне Рона Уизли.

Прощаясь с библиотекарями, я не могла сдержать изъявлений восторга: как продуманно подошли они и к организации квеста, и Школы ухода за магическими животными для детей помладше, и других классов для всех поколений «Хогвартса». Библиотекари сами нарядились в деканов факультетов в разноцветных остроконечных шляпах, развесили соответствующие случаю картинки (иногда — подсказки для квеста) по стенам всех своих залов и даже приволокли откуда-то «Нимбус-2000», торжественно водрузив его на крышку пианино!..

..Пойду-ка дальше бродить по Намбервиллу, слушать его таинственные и немного тревожные звуки, порешаю головоломки (выбери на «одноруком бандите» ряд из простых чисел и принеси парню на заправке шоколадку), получу давно забытое ностальгическое удовольствие!

Интересно, а вы играете в старые смешные игры, чтобы просто вспомнить «те» ощущения?

You may also like