Еще о местах и источниках силы

Пропустила занятие про ресурсы — отравилась, пролежала дома с дефицитом этих самых жизненных ресурсов… Стала задним числом подбивать свой список, оказалось, — их не так много.

Сон в качестве источника силы, пожалуй, — на первом месте.

Просто прийти на Чехова, 6 и повидаться с танцорами, пройти по длинному коридору, услышать издали джазовые ритмы.

Позаниматься йогой с Любовью.

Выпить вина с друзьями.

Послушать блюз.

Почитать (теперь все чаще — послушать) хорошую книгу. Книгу, которая вдруг встала у меня на пути.

А еще вспомнила, с каким чувством приходила на занятия по соло джазу у талантливой Саши Демченко. И с каким чувством уходила с них! Полночи не могла уснуть, вдохновение не оставляло, получше всякого вина!

Какой магнетизм ощущала, да и сейчас ощущаю, проходя в районе Чернышевской, неподалеку от улицы Чайковского, где в третьем дворе находится сразу несколько милых моему сердцу керамических мастерских. Не могу удержаться до сих пор. Нет-нет, да и зайду купить там подарки для кого-нибудь из грядущих именинников.

Даже пришли туда семейно-дружеской компанией на мастер-класс. Трогали белую и красную глину в свое удовольствие, тренировались в ручной лепке и в работе на гончарном круге. Потом слегка недоверчиво покрывали изделия глазурью…

А несколько лет уже назад, но все не могу забыть, как мне нравилось сидеть в группе Оли Мышкиной и выбирать очередные девичьи украшения, чтобы после встречи у метро «Черная речка» вместе с дочерью разбирать красоту.

Вспомнила, как мы с Сашей ходили на мастер-классы прекрасных акварелистов Елены Базановой и Владимира Колбасова. Вот чьи работы у меня вызывают сказочную радость! Елена показывала тогда детям помладше, как рисовать Чеширского Кота в технике по-мокрому, а Владимир — детям постарше — как изображать городские пейзажи, нанося акварель в несколько слоев. И рассказывал, что не надо облизывать кисточку. И не надо обращать внимание на его любимый старенький, обмотанный изолентой фен для подсушивания свежего слоя краски.

Недавно наконец-то материализовалась из интернет-виртуальности и Оля Ельфимова, которая делает таких трогательных зверей. Трогать, наблюдать и даже нюхать их (некоторые набиты душистыми травами) очень приятно.

В «Тканях» на Бармалеева случайно познакомилась с Юлей Солониной, невольно подслушав распаливший мое любопытство ее разговор с консультантом магазина о цианотипии. Слежу теперь за сногсшибательной лаконичной скандинавской и японской красотой, которую она так умеет выбрать и опубликовать. И воссоздать в своем творчестве. Приобрела у нее несколько красот, в том числе раритетные эмалированные кружки с клубникой и смородиной.  1969 года выпуска! С фабричной наклейкой! Упакованные в холщовые мешочки с этой самой загадочной цианотипией. Потом несколько раз попримеряла к себе летний поход на яхте как самый муми-трольский способ провести часть летних каникул. Это ее супруг уже устраивает.

Когда друзья спрашивают, куда пойти поучиться рисовать, всем рекомендую Алексея и Дмитрия и их студию. Это когда-то они арендовали уютную, впрочем, студию на Елизаровской. Сейчас прийти к ним гораздо проще. И места вдохновляющие — рядом «Муха», Фонтанка, Летний сад… Именно Леша научил меня рисовать не только кофе, но и карандашами.

     

Елизаровскую же люблю за неизменное место притяжения — «Крупу». Один из предыдущих дней рождения Саши я отоварилась именно там. Завернула милые дочериному сердцу антиутопии совсем так же, как пирожные из моего венгерского детства. Нацепила смешной бант. И — сама пережила обильное слюноотделение, взирая на аппетитный сверток. Теперь дочь ходит на Крупу сама, в последний раз вернулась с охоты не с книжками даже, с карандашами Faber Castell.

А вдохновения на Крупе можно набраться где угодно — и в лавке «Диккенс и Марианна» (правда, они съехали оттуда, жаль), и в отделах с камушками на верхнем этаже, и в лавочках с раритетными Burda Moden. В одном таком отделе я отрыла номер 4-летней давности с мужскими моделями. Эту редкость мне продали за 300(!) рублей.

Что же еще, что еще?.. Впрочем. уже немало. Пока вспоминала да рассказывала, вдохновилась!

You may also like