Место для важного

Я пришла, потому что познакомилась с Аней лично и не могла упустить такой возможности — провести воскресные утра с ней и людьми, которых тоже интересует ее подход к организации своей жизни.
Потому что испытывала довольно сильную зависть к ее неизменно радостной улыбке, умению собирать вокруг себя команду думающих и увлеченных единомышленников…
Пришла, по сути, подсмотреть и послушать ее ноу-хау, как она сама-то живет?

Первое занятие пропустила, и на втором попала в уже сплоченную команду уже-единомышленников. Сначала не поверила излишне беззаботному и, как мне показалось, беспричинному смеху участниц. «Дело нечисто!» — решила я, слегка напряглась, но из любопытства стала вслушиваться. Понемногу атмосфера вовлекла меня, я расслабилась и стала более сочувственно и понимающе-разделяюще относиться даже к спонтанным проявлениям моих товарищей по группе.

Не могу сказать, что мы все успели подружиться, но думаю, мы успели именно почувствовать-понять-принять друг друга. Понять и принять, конечно, лишь в той мере, в которой успели раскрыться друг другу.

Что касается сути наших занятий, то мне показалось полезным все же строить планы и составлять списки. После неоднократных попыток в своей жизни делать это, я уже слегка разочаровалась в результативности такого подхода. Но в последнее время остро почувствовала недостачу именно в планировании жизни. А отдельные пункты и блоки пунктов списков, как выяснилось, все же весьма полезны, — они хоть и уходят из оперативной памяти, все равно откладываются где-то на заднем плане с тем чтобы когда-нибудь всплыть в нужное время в нужном месте.

Когда обдумывала свое важное, оказалось, что вообще мало что взяла бы с собой из той горы вещей, что сопровождает меня всю мою жизнь. И тем большую легкость почувствовала сейчас, начав наконец разбирать завалы. Пусть не так систематически, как это делала Аня в своем проекте 365thingsless, но с большой легкостью, — это да.

И — может быть, благодаря спискам, может быть благодаря упражнению о волшебной таблетке, может быть вообще красивые глянцевые карты Мамы Шамана помогли, — что-то стало еще происходить.

Точнее, нет. Теряю субъекта. Я стала себе разрешать — то, что раньше, возможно, даже не стала бы обсуждать сама с собой как возможное в моей жизни. И несмотря на кажущийся застой во внешней жизни, ощущаю свой последний месяц как невероятно насыщенный.

Dragon Dreaming — отличный подход к распорядку жизни! На его примере я поняла важность и мечт, и праздников, и теперь близка к тому, чтобы себе их разрешать.

И наверно, пяти встреч недостаточно. В деле поиска «своего важного», как и во многих других, связанных с групповой работой, важна долгосрочность. Индивидуальная работа, перемежающаяся периодическими встречами-шерингами, мне кажется очень важной, но делать ее хорошо бы на протяжении минимум года.

You may also like