Погиб на Синявинских высотах…

Мы ретушировали и увеличили в копицентре его старую, с заломами, серую фотографию и нашли открытку, из которой вырезали и наклеили изображение ордена «За оборону Ленинграда». Единственное, что я по недомыслию исказила при заказе пластикового «штендера» для акции «Бессмертный полк», так это год рождения Ивана Васильевича, двоюродного дедушки моей дочери. В разных источниках можно было найти два разных года: 1910 и 1917. Я почему-то остановилась на 1910. Но когда он погиб, ему было не 33 года, а всего 26. К сожалению, я пока так и не исправила свою ошибку под фотографией. И все же важно, что в семье хранится память о нем.

Когда несколько лет назад СМИ стали объявлять о разных ресурсах для поиска сведений о погибших во время войны, я удивилась — это сколько работы нужно было проделать, чтобы собрать воедино, оцифровать и выложить такое множество военных архивов! И обрадовалась — сколько людей смогут в подробностях узнать о судьбе своих родственников!

Оба моих родных деда вернулись с войны, и искать там подробности их судьбы я не стала. Хотя нет, — ради интереса таки промониторила на ставших уже официальными сайтах обоих, Якова Георгиевича и Василия Константиновича. Ничего.

О Сашином же двоюродном дедушке в семье было известно лишь, что он погиб на Синявинских высотах. Это помнили из похоронки, которую его младшая сестра, Лидия Васильевна, когда-то видела, но не помнит, куда она могла подеваться.

Я прошлась по разным сайтам в поисках достоверных сведений об Иване. Но они постоянно чем-то отличались: то возрастом (1910 против 1917 года рождения), то местом призыва: то Белозерск Вологодской области (что правда), то вообще Иркутск, а то и званием: то рядовой, то сержант. Только время и место гибели везде было неизменно: погиб 11 августа 1943, в 1500 м северо-западнее Синявинских высот.

Нашлась похоронка, ее скан. Там действительно указывалось место гибели — Синявинские высоты. И дальше я стала искать по сайтам местным поисковиков. И удивилась, и восхитилась работой этих энтузиастов. Они составили подробнейшие описи мест захоронений по всей области. Как массовых, так и одиночных. С указанием координат на карте, фотографиями плит с фамилиями, фотографиями даже одиночных надгробий в виде простых солдатских крестов.

Перелопатила огромное количество многостраничных pdf файлов с фамилиями бойцов. Часто по таким файлам нельзя искать автоматизированным поиском, — надо только вручную листать и вычитывать глазами. Пересмотрела множество фотографий плит с братских могил, в страшном обилии установленных в районе Синявинских болот. Или высот. Ничего!

Только уже обратившись к местным поисковикам, раскопала его фамилию в довольно длинном списке, приписанном к одному из самых массовых захоронений. Могила, судя по Гугл-картам, находится в оживленном месте, практически рядом с дорогой. Добраться на машине довольно легко.

Вот моя переписка с Кунтаревым Виктором Владимировичем, одним из руководителей Комитета Межрегиональной общественной организации Ленинградских ветеранов войны и военной службы — однополчан. Мы общались 8 мая 2015 года.

Глубоко благодарна Виктору Владимировичу и его товарищам за их труд.

О.М.:

«Уважаемый Виктор Владимирович,

Просим вас помочь найти место захоронения нашего родственника, сержанта Тотубалина Ивана Васильевича, по разным сведениям 1910 или 1917 года рождения, уроженца (по разным сведениям) г. Иркутска или Белозерска Вологодской области. Он погиб 11 августа 1943, как указано в похоронном извещении (прилагаю), в 1500 м северо-западнее Синявинских высот.

Заранее признательны,

С уважением,

Ольга (жена его племянника)

С праздником Победы!»

 

В.К.:

«Здравствуйте Ольга!

Он похоронен от места нынешнего крайнего корпуса ПТФ «Северная» у шоссе Мга-Кировск где-то вокруг.

Полковое кладбище было между РП-6 и шоссе, а эта могила одна из десятков братских могил вокруг РП-6. К сожалению, на схеме 268 СД указано только число захороненных, а не имена. Хотя и с этим можно разбираться. Правда, не всегда указанное место соответствует могиле (могли и оставить просто на поверхности, когда могила заполнена или по другим причинам (обстрел, атака и т.д. — я такое встречал в 268 СД).

Подлежал награждению орденом и медалью «За оборону Ленинграда».»

 

О. М.:

«Здравствуйте, Виктор Владимирович.

Спасибо огромное за быстрый отклик.

К сожалению, я не сильна в военных, топографических и поисковых терминах и сокращениях(((

Буду крайне вам признательна за расшифровку — РП-6, ПТФ «Северная» (птицефабрика?).

Где можно посмотреть схему [захоронений?] 268 СД (стрелковой дивизии?), на которую вы ссылаетесь?»

 

В. К.:

«Орден имелся в виду этот.

РП-6 — это рабочий поселок №6, находившийся ранее на западном склоне Синявинских высот.

ПТФ «Северная» — это птицефабрика, ныне ее корпуса на высотах.

Схему прилагаю. Только это вам ничего не даст без деталировки.

Виктор Владимирович.»

О.М.:

«Спасибо вам огромное!

Я нашла братскую могилу, где он захоронен. Это 09039 по Книге Памяти: http://www.lenww2.ru/index.php/region01/area09?id=958

С уважением к вашей работе,

Ольга»

 

В. К.:

«Это место увековечения. Актов эксгумации нет.

Я работал в 2003-2012 гг. на Синявинских высотах и видел недоэксгумированные полковые кладбища и много оставшихся на тот момент могил.

Да и сейчас их еще много там осталось. Нельзя дилетантам что-либо доверять, как и историкам тоже.

Виктор Владимирович.»

 

О. М.:

«Что вы имеете в виду? Что в братской могиле не обязательно лежат те, кто указан на табличках? И они могут оставаться в первоначальных местах захоронения?»

 

В. К.:

«Посмотрите на размеры площадки и утрамбуйте туда 5 с лишним тысяч. Туда раньше давно перезахоранивали с разных мест, но не в таком объеме. В 1970 г. даже солдаты приезжали с гробами собирать кости по полям.

Когда родственники обращаются в военкомат, то имя приписывают к ближайшему от места захоронения мемориалу. На Синявинских высотах стали хоронить первый раз останки в 1994 г. (на нынешнем мемориале), до этого были плиты с именами и сам мемориал, на месте памятника 63 Гв.СД от 1973 г.

В.В.»

 

О. М.:

«Я, к сожалению, не нашла его имени на табличках (просмотрела все 232 на сайте)…

То есть, официально он числится похороненным там, а на самом деле может быть где угодно, правильно я понимаю?»

 

В.К.:

«Я смотрел документы и похоронных команд. Погибший по донесению может числиться в 2-3 местах, а на деле даже может и остаться живой и сгинуть через несколько месяцев после излечения в госпитале без следа в составе команды пополнения. Так, что в каждом случае надо разбираться отдельно.

В.В.»

 

You may also like