С диктофоном в гардеробной, или Как Гарри Поттер помог нам с русской историей

В пятом классе Саше дали в школе задание — подготовить презентацию к Сервантесовским чтениям (школа — испанская гимназия, именно поэтому). Несмотря на заявленное название, доклады можно было делать на любые темы: от рассказа о домашнем любимце до танца фламенко.

Дочь думала недолго: из ее последних впечатлений ярче всего была экскурсия Павла Перца, любителя и знатока истории терроризма в дореволюционной России. Он вел детей по маршруту Малая Садовая — канал Грибоедова и рассказывал о покушении на Александра II и Спасе-на-Крови. 

В одно из июльских воскресений дети шли за ним, как крысы за дудочником, и увлеченно слушали историю подкопа из якобы сырной лавки под Малую Садовую. Хитроумные народовольцы неплохо продумали свой план, учли множество вариантов развития событий. Цепь случайностей и совпадений в этой трагической истории напоминала детективный роман.

Чтобы понятно и образно рассказать о плане террористов и его трагической развязке, мы с Сашей решили создать видео. Павел поделился своим текстом, опубликованным некогда в Собаке.ру. Мы с дочерью тщательно выбирали иллюстрации, которые должны были вызвать отклик у Сашиных ровесников. Конечно, без исторических гравюр и документов было не обойтись. Кроме того, мы позволили себе легкое хулиганство, включив в видеоряд узнаваемых персонажей из советских мультиков и эпопеи о Гарри Поттере. Долго гадали, на какую музыку лучше всего положить рассказ. Парафраз темы Angry Birds в исполнении Лондонского Симфонического оркестра и Имперский марш из Звездных Войн на укулеле — мои несомненные фавориты!

Леонид очень помог нам с созданием собственно видео, его версткой, наложением звука и дополнительными эффектами вроде состаривания изображения. Мы с ним просидели целый день, я завороженно следила за его манипуляциями со звуком и изображением сразу на двух мониторах, и уходя вечером никак не рассчитывала, что он будет оттачивать работу еще столько же.

Самым животрепещущим оказался вопрос: как записать голос рассказчицы? Леня и тут нам помог: нашел профессиональный диктофон на время. Никогда я не держала в руках такого чуткого и точного прибора для записи речи, как сидя в нашей гардеробной(!). Именно эта крошечная комната, изолированная от посторонних звуков при помощи развешанной одежды, оказалась идеальной студией, за неимением профессиональной.

Видео, как мы ни ужимали его, оказалось длинным: почти 9 минут. Сашину презентацию посмотрели в школе с интересом, но ни на районные, ни на прочие слушания не выдвинули. Мы тем менее набрались смелости и поучаствовали в конкурсе «Звезда Удачи», с призом от одной из строительных компаний города. Тоже без оглушительного успеха, но с огромной поддержкой от наших родных и знакомых, за что я признательна всем!

Столько радости от совместного — и индивидуального — творчества, сколько получила работая над этим видео, я не испытывала очень давно!

You may also like