Пикси

Мы снова обежали все этажи и отделы Стокманна, где побывали за последний час. Рылись в корзинах с мужскими трусами и перчатками на первом этаже, осмотрели все полки в отделах тканей и подарков… Нигде нет.

Последняя надежда — департамент Lost & Found на шестом этаже Хельсинкского Стокманна. По номерку на талоне мы были третьи, кажется. Я выдавила из себя давно заготовленную фразу, что-то про toy rat. Конечно, сделала не так. Надо было спрашивать о mouse.

Потому что сотрудник воспринял мой rat как red, и стал искать какую-то красную игрушку. Рылся в забытых кем-то опять же перчатках (мы увидели, что перчатки теряют чаще всего) и зонтиках, равнодушно вытащил и отложил в сторону нашу горячо любимую Пикси… «Вот она!» — возопили мы, и ничего не понимающий сотрудник идентифицировал-таки «toy rat».

В городе Гамельне все центральные улочки изрисованы полчищами крыс. Они нанесены светоотражающими материалами, прямо на асфальте, как «зебра». Крысы стремятся — не знаю куда. То ли в центр, то ли из города прочь. Туда, куда увел их, а потом и детей жадных бюргеров, обиженный Дудочник.

Крысы везде: настойки и ликеры в бутылочках в виде крыс, стены и потолки кафе украшены изображениями крыс разной степени пристойности… Больше всего, конечно, продается мягких игрушек — разной степени умильности.

Когда я надолго пропала в одной одежной лавке, заскучавшая Саша выпросила у папы 5 евро и купила себе в сувенирной лавочке по соседству коричневую зверушку с ярко-красным круглым носом из плюша. Крысин «тыл» утяжеляли неизменные пластиковые шарики, хвост был, как полагается, розовый и «голый». Глаза-бусинки. На шее картонный ярлычок «Pixie». Изготовлена в Голландии. Ничего особенного, очередная игрушка в дочерину уже бессчетную коллекцию.

Как ни странно, Пикси стала лучшим другом и, не побоюсь высокопарности, наставником Саше. Утрами, когда мы ездили с Севера на Адмиралтейскую набережную в детский сад, крыса читала Саше Хроники Нарнии и подпевала песням по радио, размахивая хвостом как микрофоном. Учила жизни, занудничала порой. Отвлекала от обычного на заднем сиденье укачивания.

Заболела я как-то. И лучшим занятием, помимо проглатывания «Девушек с татуировкой дракона», стало изготовление гардероба крысе. Я вязала до самозабвения и придумывала все новые аксессуары. Она обзавелась балетной пачкой (пуанты, кичка, роза — в комплекте), испанским знойным нарядом танцовщицы фламенко, плащом Гарри Поттера (с гербом Гриффиндора, конечно), рюкзаком (в него влезала зубочистка и 2-евровая монетка), матросским нарядом (брюки, естественно, клеш, а в берете — дырка для уха, чтоб хоть как-то держался) а еще — шинелью и шапкой-ушанкой, в которых можно было прямиком отправляться в Почетный караул к Мавзолею.

Позже Саша уже сама изготавливала наряды своей крысе, специально для этого мы радостно купили в каком-то скидочном магазинчике миниатюрные мотки шерсти в наборе из нескольких цветов. Да и вообще — домоводческие миниатюры в магазинах рукоделия стали проходить у нас под кодом «это для Пикси». Я купила ей гитару с нейлоновыми струнами — сантиметров в 12 длиной, — когда Саша забросила свои уроки на фортепиано и перешла на гитару.

Когда я готовила работу на Курсере по курсу Introduction to Art: Concepts & Techniques, я изготовила макет квартиры крысы. По легенде, она была известной танцовщицей балета, много выступала по всему миру, любила антиквариат и старинную мебель… И была нежно привязана к любимой бабушке.

   

И вот — мы приехали в Хельсинки и уже возвращались в отель, после неизменного тура по Стокманну. Примерно на полпути на остров Ханасаари, где-то в туннеле, я обнаружила, что на заднем сиденье не хватает чего-то важного. Я похолодела. «Пикси! Мы потеряли ее в магазине!» Мужу потребовалось несколько секунд, чтобы прокрутить в голове все трагические последствия утраты столь важного члена семьи. Он представил горе, с которым дочь просто не справится, и развернул машину…

You may also like