Бабское чтиво, или Зачем мне нужны девочковые штучки.

«Что читаешь? А, бабское чтиво», — презрительно бросил мой товарищ, кивнув на «Медею и ее детей», которую я держала в руках. После этого я стала выбирать книжки Улицкой, да и прочих авторов-женщин, с оглядкой.

Еще незадолго до этого мне посоветовали прочитать «Я у себя одна» Екатерины Михайловой. Внутренне почти со всем соглашаясь, я прочитала книгу, запомнив несколько мыслей. Что, например, внучки — у нас, в нашей трудной истории, не знаю как «у них», — очень часто повторяют судьбу бабушки. И что в нашем обществе не принято за столом разговаривать, например, о грудном вскармливании. За столом, где сидят оба пола. Нельзя, дурной тон. А об автомобилях — можно.

Совсем недавно попыталась перечесть книгу, — не то. Совсем не то. Буквально с первых страниц не пошло из-за тягостного ощущения от книги из-за кажущегося узким представления автора о женщинах как о притесняемом классе, подспудной восторженной оглядки на историю феминизации Запада, чуть ли не призывов к свержению патриархального строя…

А вчера на занятии у Ани Черных вдруг обнаружила себя сидящей за красивыми картами с лаковой рубашкой, картами Мамы Шамана. Читающей, как восьмиклассница, знаки, символы и предсказания и верящей им. (Хотя, стыдно признаться, я и так им верю. Догадываюсь, что можно истолковать что угодно каким угодно образом. Но все же хожу на сайты с картами таро и книгой перемен). Проследила за своими ощущениями в области сердца. Там что-то шевелилось и играло.

Сегодня, обдумывая текст о «бабском чтиве», вдруг решила взять на себя обязательство отходить эту неделю в платьях. И даже уже совсем забыла об этом, как что-то внутри меня, уже на пороге гардеробной, стало помимо моей воли размышлять, с чем сегодняшнее платье сочетается.

Все время же ношу джинсы и ботинки, считаю их самой удобной одеждой, а каблуки, макияж и высокий голос — терпеть не могу. Розовый цвет, ангелочков от Гапчинской, «Одиночество в Сети» и прочих йоркширских терьеров — просто презираю.

Так на что же я так вчера сильно отреагировала, глядя на эти арт-терапевтические картинки «ни о чем», с уклоном в девочково-подростковую тематику? С цветочками, ягодками, длинноволосыми ундинами и нежными кистями рук?

И с какой стати вдруг вспомнила о платьях?

upd: а в платьях ходить мне понравилось. Вместо одной недели отходила две.

You may also like