Милан. На память. Как живется

Конечно, мы обе стукнулись головами о низкую притолоку в деревянных воротах и пошли на третий (второй, по-местному) этаж пешком. Волоча чемоданы вверх по винтовой лестнице с травертиновыми ступенями. И — по балкону, в тихий уголок, к распахнутой узкой двери с двумя замками и тремя засовами. Филиппинка Арлен приподняла мой чемодан, переступая соседский шланг для полива, и покатила его мимо свешивающихся с перил четвертого этажа вьющихся растений, желтых и розовых цветов, колючих листиков алоэ. Мимо древесного фикуса, дотянувшегося кроной до крыши.

На следующий день после нашего мирного ужина моя квартирная хозяйка Сильвана прислала письмо, что ее бойфренд слышал накануне вечером голоса двух человек, а студию она сдала мне одной. Оказалось, друг очень удачно живет в том же дворе. Соблюдая жесткие антитеррористические правила airbnb, введенные в Милане, она опасается прихода полиции. Бойфренд в окне напротив, а еще и терпеливая филиппинская домработница (я ошиблась в расчетах времени прибытия часа на полтора), — прекрасный рецепт, чтобы без нервов вести бизнес на airbnb, я считаю.

Федерико, хозяин другой студии и обладатель небрежно завязанного хвостика, вынырнул из соседнего кафе с облупившимися жестяными жалюзи. Явно пил не первую чашку кофе или просто лениво трепался с хозяевами заведения, пока мы опаздывали. Его жилье, по сравнению с почти целомудренной студией Сильваны, нам показалось, было окружено любовными гнездышками. Напротив двери студии — желтая стена оккупирована нежно-зеленым плющом. Балкон-пассаж, где на веревках полощутся широчайшие свежевыстиранные пододеяльники, а у входов в квартиры стоят узенькие столики для завтрака, и сквозь жалюзи деревянных ставень можно нечаянно увидеть полуодетую фигуру, заправляющую ремень в брюки, или разобранную постель. В узкий просвет между балконом и стеной с плющом видно свежевымытое голубое небо севера Италии и оранжевые ставни соседних домов.

«Девушька красивая, афигьенная», а еще «Привьет, как дьела?» — Федерико умеет говорить по-русски, но только самую малость. Его девушка — русская, и он рад бы учиться, но опасается, что она научит ругательствам.

В моем дворе обычно очень тихо. Как-то утром, кроме ласточек и колоколов, звонящих невпопад, я слышала капризный голос темнокожего мальчика, видела человека в белой чалме, полную синьору в вытянутой кофте, которая, размеренно грохоча, волокла за собой два контейнера с раздельно собранным мусором по вымощенному галькой двору.

Квартал изобилует шриланкийскими лавками, кафе и цирюльнями. Похожие на индусов, экспаты торгуют рисом: белым, длинным, круглым, розовым, золотистым, в мешках и в ведрах с совками, а еще неизвестными желтыми, оранжевыми и зелеными, мохнатыми и пупырчатыми фруктами и миллионом специй. Блестя глазами навыкате, похожие на Ошо, играют в какие-то свои нарды. В лавке Food Land к вечеру кончилась вода на продажу, и не то сват не то брат владельца принес нам четыре бутылки из ресторана напротив. А конфет или шоколада в ней не оказалось никаких.

You may also like